Project Description

ALERGIAS ALIMENTARIAS.

Adaptado a la Normativa (UE) Nº1169/2011.

Según lo que establece la Normativa (UE) nº 1169/2011 en relación a la información alimentaria facilitada al consumidor, será obligatorio a partir del 13 de diciembre de 2014 que los establecimientos faciliten la información adecuada sobre los ingredientes de obligada declaración en todos los alimentos, envasados o no, incluidos aquellos servidos en bares, cafeterías y restaurantes, comedores, hospitales y los vendidos a granel.

Dirigido a trabajadores de empresas del sector de la hostelería y restauración, así como empleados de fábricas y establecimientos de alimentación, hospitales y comedores.

Objetivos

Sensibilizar a los asistentes hacia la problemática de las alergias e intolerancias alimentarias desde una perspectiva práctica, aplicada al sector de la hostelería y restauración, así como a establecimientos que suministren alimentos.

Conocer los riesgos y obligaciones a los que se enfrentan las empresas del sector citado que no cumplan con la normativa europea 1169/2011.

Aprender cómo hacer frente a la nueva normativa europea 1169/2011 incluyendo las obligaciones establecidas dentro del plan de autocontrol de la empresa.

Contenidos

  1. ALERGIAS E INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS.
  • Recurso – Visto Definiciones y conceptos básicos
  • Recurso – Visto Tipos de alergias e intolerancias alimentarias
  • Recurso Calidad de vida. Restricciones 
  1. TIPOS DE ALÉRGENOS CONTEMPLADOS EN LA NORMATIVA.
  • Sustancias que causan alergias e intolerancias
  • Manipulación y características 
  1. PLAN DE PREVENCIÓN EN ALERGIAS ALIMENTARIAS.
  • Selección de productos
  • Contaminación cruzada
  • Limpieza y eliminación de alérgenos 
  1. LEGISLACIÓN APLICABLE Y NORMATIVAS DE OBLIGADO CUMPLIMIENTO.
  • Disposiciones nacionales
  • Disposiciones comunitarias de directa aplicación 
  1. GESTIÓN DE LOS RIESGOS ALERGÉNICOS POR PARTE DEL SECTOR DE LA ALIMENTACIÓN.
  • APPCC
  • Etapas del Análisis de Riesgos APPCC de Alérgenos
  • Ejemplo de Aplicación del APPCC
  • Gestión de alérgenos
  • Etiquetado
  • Declaración de alérgenos en alimentos envasados
  • Declaración de alérgenos en alimentos servidos por el sector de la Restauración
  • Anexo II del Reglamento (UE) 1169/2011 
  1. OBLIGACIONES DE LOS ESTABLECIMIENTOS DE ALIMENTACIÓN. CASOS PRÁCTICOS.
  • Ejemplo práctico 1: Elaboración y servicio de comidas
  • Ejemplo práctico 2: Envasado y etiquetado
  • Ejemplo práctico 3: Identificación correcta de productos a granel

Información Básica

Duración 20 horas.

Metodología Online.

En caso de ser trabajador en activo se puede solicitar el estudio y posterior gestión para bonificar este curso en su totalidad por créditos de formación continua.

Contacto

E- mail: info@mittsu.es

Teléfono: +34 954 564 749

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